USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

"Эксперт РА" понизило рейтинг Руснарбанка из-за новых акционеров и подтвердило ряду банков

Banki.ru | 23 апреля 2022 г. 14:43 | 640 просмотров

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" на этой неделе понизило рейтинг кредитоспособности Руснарбанка до "ruBB+" с "развивающимся" прогнозом. До изменений у банка был рейтинг "ruBBB" со "стабильным" прогнозом.

В сообщении "Эксперт РА" поясняется, что понижение рейтинга банка вызвано изменениями в структуре его собственности: это обусловило переоценку аналитиками вероятности получения банком поддержки от акционеров в случае необходимости. В числе негативных факторов названы также повышение концентрации крупных кредитных рисков и рост уровня выплат по банковским гарантиям.

"Развивающийся" прогноз по рейтингу обусловлен неопределенностью перспектив автокредитования, которое является одним из ключевых направлений бизнеса банка наряду с выдачей банковских гарантий, на фоне сокращения продаж автомобилей в России.

Тема смены собственников Руснарбанка в сообщении "Эксперт РА" подробно не раскрывается. На странице банка на сайте ЦБ информации об акционерах сейчас также нет; на сайте самого банка "Информация о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация" в разделе "Раскрытие информации" на момент публикации некликабельна.

Напомним, что с мая 2020 года Руснарбанк полностью принадлежал Московскому Кредитному Банку. Frank RG в материале от 18 марта этого года сообщает, что МКБ продал Руснарбанк частным лицами и собственниками последнего теперь являются 11 человек с долями по 9,1%. Издание указывает, что как минимум один из новых совладельцев близок к группе "Регион" — "Россиум", в которую входит МКБ: Вячеслав Дорошко является генеральным директором компаний, принадлежащим трем закрытым паевым инвестиционным фондам, паями которых владеют бенефициар "Россиума" Роман Авдеев и бенефициар "Региона" Сергей Судариков. Близкие к группе "Регион" — "Россиум" и МКБ собеседники Frank RG предположили, что продажа Руснарбанка может быть упреждающим шагом на случай санкций.

В релизе "Эксперт РА" отмечается, что текущий уровень рейтинга Руснарбанка обусловлен его "невысокими рыночными позициями, высокой рентабельностью бизнеса, адекватными оценками достаточности капитала и качества активов, приемлемым качеством гарантийного портфеля, а также комфортной ликвидной позицией и консервативной оценкой уровня корпоративного управления".

Ряду кредитных организаций агентство на этой неделе подтвердило рейтинги.

Рейтинг Примсоцбанка подтвержден на уровне "ruВВВ+" с изменением прогноза с "позитивного" на "стабильный", которое, с одной стороны, отражает сохранение банком в течение прошлого года высокого качества кредитного портфеля, сильной операционной эффективности и приемлемых запасов по капиталу и ликвидности на фоне роста объема бизнеса, а с другой — учитывает возможное давление на капитал и прибыль в результате ожидаемого роста стоимости риска и давления на маржинальность бизнеса на фоне изменившейся конъюнктуры рынка.

Сам уровень рейтинга Примсоцбанка отражает его удовлетворительные рыночные позиции, умеренную позицию по капиталу при сильной операционной эффективности, адекватные оценки качества активов и ликвидности, а также удовлетворительный уровень корпоративного управления.

Кредитный рейтинг Абсолют Банка подтвержден на уровне "ruBBB" со "стабильным" прогнозом. "Эксперт РА" указывает на умеренно высокие рыночные позиции банка, его удовлетворительную позицию по капиталу, адекватный уровень рентабельности, устойчивую ликвидную позицию, удовлетворительные качество активов и уровень корпоративного управления. Сильное положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая вероятность финансовой поддержки банка со стороны акционера в случае необходимости, добавляют аналитики.

Татсоцбанку агентство подтвердило рейтинг "ruBBB-" со "стабильным" прогнозом. Этот уровень рейтинга отражает ограниченные рыночные позиции банка, его сильную позицию по капиталу при адекватной способности к его генерации, адекватное качество активов и внебалансовых обязательств, комфортную ликвидную позицию, удовлетворительную оценку корпоративного управления, поясняет "Эксперт РА".

Еще один банк, чей рейтинг был подтвержден на этой неделе, — Еврофинанс Моснарбанк ( "ruBB+" , прогноз — "стабильный"). "Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу при невысоких показателях прибыльности, адекватным качеством активов и позицией по ликвидности, а также консервативной оценкой качества корпоративного управления. Агентство ожидает, что специфика клиентской базы в сочетании с накопленным запасом по капиталу и ликвидности позволят кредитной организации поддержать в среднесрочной перспективе финансовую устойчивость на фоне текущего обострения экономической ситуации, чем и обусловлено сохранение "стабильного" прогноза", — говорится в релизе.

Рейтинг банка "Екатеринбург" также подтвержден на уровне "ruBB+" со "стабильным" прогнозом. Рейтинг, как поясняется, обусловлен слабыми рыночными позициями банка, сильной позицией по капиталу при высокой способности к его генерации, удовлетворительным качеством активов, адекватным уровнем ликвидности, а также консервативной оценкой корпоративного управления. "Эксперт РА" ожидает, что фокус на обслуживании зарплатных клиентов, преимущественно сотрудников муниципальных предприятий, в сочетании с накопленным запасом капитала и ликвидности позволят банку сохранить в среднесрочной перспективе финансовую устойчивость, несмотря на обострение экономической ситуации.

Напомним, что на этой неделе агентство "Эксперт РА" ухудшило рейтинги кредитоспособности банков "Русский Стандарт" и "Московский Финансовый Клуб" .

Информация о банках

Примсоцбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Примсоцбанк" составляют 87,7 млрд. рублей (65-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 11,4 млрд. рублей (79-е место по России), кредитный портфель — 63,9 млрд. рублей (51-е место), привлеченные средства физических лиц — 44,9 млрд. (47-е место по РФ).

Руснарбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Руснарбанк" составляют 11,1 млрд. рублей (171-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 3,9 млрд. рублей (133-е место по России), кредитный портфель — 8,1 млрд. рублей (132-е место), привлеченные средства физических лиц — 4 млрд. (126-е место по РФ).

Русский Стандарт

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Русский Стандарт" составляют 272,6 млрд. рублей (32-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 28,4 млрд. рублей (38-е место по России), кредитный портфель — 160,6 млрд. рублей (32-е место), привлеченные средства физических лиц — 133,8 млрд. (22-е место по РФ).

Татсоцбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Татсоцбанк" составляют 35 млрд. рублей (108-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 9,9 млрд. рублей (88-е место по России), кредитный портфель — 13,7 млрд. рублей (105-е место), привлеченные средства физических лиц — 5,8 млрд. (107-е место по РФ).

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов