USD 88,09 (-0,20) EUR 96,30 (+0,04) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

АКРА поместило на пересмотр рейтинг Хоум Кредит Банка, подтвердило рейтинги ряда банков

Banki.ru | 19 мая 2022 г. 21:57 | 407 просмотров

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило кредитным рейтингам Хоум Кредит Банка и его облигаций статус "Рейтинг на пересмотре — развивающийся". Об этом в четверг сообщили в агентстве.

Рейтинговое действие связано с изменением структуры собственности банка. АКРА напоминает, что 17 мая было объявлено о намерении акционеров "Хоум Кредита" продать российские банковские активы и дочерние компании группе индивидуальных инвесторов.

Текущий уровень кредитного рейтинга банка "A(RU)" "был обусловлен умеренным бизнес-профилем, сильной позицией по достаточности капитала, адекватным риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывала высокая вероятность поддержки со стороны группы", указано в релизе агентства.

Ранее рейтинговое агентство "Эксперт РА" поместило рейтинг Хоум Кредит Банка под наблюдение из-за анонсированной смены его собственников.

На днях АКРА предприняло рейтинговые действия в отношении еще ряда российских банков.

Рейтинг банка "Кубань Кредит" подтвержден на уровне "ВВB-(RU)" со "стабильным" прогнозом. Рейтинг обусловлен ограниченной оценкой бизнес-профиля банка, сильной достаточностью капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по ликвидности и фондированию.

Рейтинг Энергобанка подтвержден на уровне "ВВ-(RU)" со "стабильным" прогнозом. Это " отражает базовые ожидания АКРА, что в следующие 12 месяцев банк продолжит поддерживать сильную достаточность капитала, что вкупе с высоким уровнем резервирования и мерами государственной поддержки сектора будет способствовать смягчению повышенных рисков операционной среды. Кредитный рейтинг также учитывает удовлетворительный бизнес-профиль, критический профиль рисков и удовлетворительную оценку фондирования и ликвидности".

Относительно риск-профиля разъясняется, что "критическая оценка" обусловлена мнением АКРА о невысоком качестве кредитного портфеля Энергобанка и его концентрации на компаниях, имеющих признаки прямой или косвенной связанности с банком. "Усугубляет кредитные риски рост кредитования сегментов операций с недвижимостью и строительства , которые, по мнению АКРА, характеризуются повышенной чувствительностью к стрессам внешней среды", — отмечается в материале аналитиков.

Кроме того, АКРА подтвердило кредитный рейтинг Морского Банка — на уровне "B+(RU)" со "стабильным" прогнозом. Рейтинг обусловлен слабой рыночной позицией банка, удовлетворительным уровнем достаточности капитала, слабым риск-профилем, адекватной позицией по ликвидности и фондированию, а также поддержкой со стороны основного акционера, указывают в агентстве.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов