USD 89,02 (+0,03) EUR 95,74 (+0,10) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

"Эксперт РА" подтвердило БЖФ Банку рейтинг "ruB" с другим прогнозом, отозвало рейтинг КБ "Новый Век"

Banki.ru | 14 июня 2022 г. 21:36 | 179 просмотров

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка Жилищного Финансирования на уровне "ruB" и изменило прогноз по рейтингу с "позитивного" на "стабильный".

"Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, сильной позицией по капиталу при умеренной способности к его генерации, приемлемым качеством активов, уязвимой ликвидной позицией и удовлетворительной оценкой корпоративного управления", — говорится в релизе агентства.

Зарегистрированный в Москве БЖФ Банк специализируется на ипотечном кредитовании и сделках секьюритизации, напоминает "Эксперт РА". Слабые рыночные позиции банка эксперты объясняют ограниченными масштабами его деятельности и узкой направленностью бизнеса. Активный рост ипотечного портфеля пришелся на первое полугодие 2021 года, при этом в текущих рыночных условиях банк закладывает сокращение темпов роста объемов кредитования.

Кнопка со ссылкой

В числе прочего отмечается ограниченность запаса балансовой ликвидности у банка. В качестве источников дополнительной ликвидности банк рассматривает возможность продажи пула кредитов и сделки секьюритизации ипотечного портфеля, но они подвержены влиянию рыночной конъюнктуры.

Изменение прогноза по рейтингу с "позитивного" на "стабильный" отражает значительную подверженность деятельности банка процентным рискам в условиях высокой турбулентности рыночной конъюнктуры, что, как объясняют аналитики, может оказать давление на динамику бизнеса, привести к потенциальному снижению процентной маржи и прибыльности банка в среднесрочной перспективе. При этом сильная капитальная позиция позволит несколько компенсировать негативный эффект, что с высокой вероятностью будет способствовать сохранению рейтинга в среднесрочной перспективе, отмечается в материале.

Также "Эксперт РА" отозвало рейтинг банка "Новый Век" без его подтверждения. Ранее у банка был кредитный рейтинг "ruB+" со "стабильным" прогнозом.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов