USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Экс-банкир и экс-сенатор Малкин требует 500 млн швейцарских франков с Credit Suisse

Banki.ru | 20 июня 2022 г. 15:23 | 62 просмотра

Российский предприниматель, бывший член Совета Федерации от Бурятии и экс-президент банка "Российский Кредит" Виталий Малкин, который сейчас проживает в Монако, подал иск к швейцарскому банку Credit Suisse на 500 млн швейцарских франков (491 млн евро), пишут "Ведомости" со ссылкой на издания Le Figaro и Sonntagzeitung. Иск связан с делом бывшего банковского управляющего, обвиненного в мошенничестве с активами клиентов.

Речь идет о Патрисе Лескодроне. О расследовании в отношении него стало известно в 2016 году — ему инкриминировались мошенничество, присвоение денег клиентов и злоупотребление служебным положением. Следствие считает, что топ-менеджер тайно использовал средства одних клиентов для покрытия инвестиционных убытков других. После смерти бывшего управляющего Credit Suisse прокуратура возбудила отдельное дело против самого банка, но там отвергают обвинения, настаивая, что Лескодрон действовал в одиночку. Из материала следует, что в деле Лескодрона банк Credit Suisse сейчас признан потерпевшей стороной.

С требованиями к Credit Suisse также обратился в суд бывший деловой партнер Малкина, экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили. Последний в марте выиграл дело, в котором фигурировал Лескодрон, в Верховном суде Бермудских островов — именно после этого обратиться с иском решился и Малкин. Суд на Бермудах постановил, что Иванишвили понес убытки в размере 553 млн долларов от инвестиций через местную "дочку" банка в результате "неэффективного управления финансовым консультантом".

Кнопка со ссылкой Дело Лескодрона

Подробности дела против Лескодрона ранее приводило агентство "Интерфакс" . По его информации, Лескодрон был осужден в 2018 году. Суд в Женеве дал ему пять лет тюрьмы за мошенничество и фальсификацию документов. Его освободили в 2019 году, поскольку до суда банковский топ-менеджер провел два года в предварительном заключении. В июле 2020-го Лескодрон покончил с собой.

Швейцарский финансовый регулятор пришел к выводу, что Credit Suisse несколько лет игнорировал нарушения со стороны бывшего менеджера, сообщал "Интерфакс" в феврале 2021 года со ссылкой на The Wall Street Journal. В материале отмечалось, что Лескодрон, до этого не имевший опыта в банковской сфере, пришел в Credit Suisse в 2004 году. Он владел русским языком и получил под управление свыше 1 млрд долларов средств крупнейших клиентов банка на постсоветском пространстве. По данным WSJ, Иванишвили подавал иски к Credit Suisse в Сингапуре и на Бермудах на сумму около 800 млн долларов.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов