USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Арбитражный суд подтвердил решение взыскать 9 млрд рублей с экс-топов "Российского Кредита"

Banki.ru | 24 ноября 2022 г. 20:26 | 55 просмотров

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций о взыскании с экс-руководителей банка "Российский Кредит", а также его владельца Анатолия Мотылева почти 9 млрд рублей.

Как сообщило Агентство по страхованию вкладов, выступающее истцом по делу, солидарно с бенефициара и председателя совета директоров банка Анатолия Мотылева, председателя правления Петра Ушанова и его заместителя Дмитрия Глазачева должно быть взыскано 3,9 млрд рублей. Индивидуальная ответственность Ушанова также составляет порядка 2,5 млрд рублей, Глазачева — более 1,7 млрд рублей, заместителя председателя правления Юрия Парамонова — более 761 млн рублей.

При этом кассационный суд отменил судебные акты нижестоящих судов в части отказа во взыскании убытков с вышеупомянутого Юрия Парамонова (по части эпизодов) и заместителя председателя правления Виктора Ускова. В отмененной части спор направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

"Основанием для привлечения фигурантов дела к ответственности послужили сделки по предоставлению заведомо невозвратных кредитов, заключение сделок РЕПО на нерыночных условиях, а также вывод ликвидного обеспечения", — пояснили в АСВ.

Громкое дело

Центробанк в июле 2015 года отозвал лицензии у банка "Российский Кредит", а также АМБ Банка и КБ "Тульский Промышленник", которые входили в группу Анатолия Мотылева. В августе 2015-го были также лишены лицензий семь негосударственных пенсионных фондов, которые участники рынка связывали с Мотылевым. Позже ЦБ объявил, что, как показала проверка качества их активов, традиционный банковский бизнес в группе банков Мотылева практически отсутствовал.

В декабре 2017 года Мосгорсуд признал законным заочный арест Мотылева по уголовным делам, бизнесмен был объявлен в международный розыск. Одно из дел касалось банка "Российский Кредит", другое — М Банка, выдавшего заведомо невозвратный крупный кредит. Мотылев уехал из страны и, по некоторым данным, проживает в Лондоне.

В феврале 2018 года Арбитражный суд Москвы признал бизнесмена Анатолия Мотылева банкротом . В мае апелляция отклонила жалобу Мотылева на это решение.

В апреле 2018 года стало известно об аресте бывшего заместителя председателя правления "Российского Кредита" Дмитрия Глазачева, который длительное время проходил свидетелем по делу Мотылева. Аресту Глазачева предшествовало объединение двух уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере, касающихся банка "Российский Кредит" и М Банка.

В мае 2022 года Хамовнический райсуд Москвы вынес приговоры экс-руководителям банка "Российский Кредит" и бизнесменам, которых признал виновными в миллиардных хищениях. Им назначено от пяти с половиной до 11 лет колонии общего режима. Также фигурантам дела солидарно придется возместить причиненный вред на сумму 5,8 млрд рублей.

Всего по делу, которое слушалось в суде более двух лет, проходили 11 обвиняемых, материалы были собраны в 140 томах. Вывод средств из банка "Российский Кредит" по фиктивным договорам осуществлялся с 2014 года и до момента отзыва лицензии у банка в 2015 году, установило следствие. В итоге долг разорившегося банка вкладчикам составил 126 млрд рублей. Никто из обвиняемых свою вину не признал. По словам фигурантов, их сделали "стрелочниками", а реальные организаторы хищений давно скрылись за границей. Кнопка со ссылкой

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов