USD 82,63 (-6,39) EUR 89,09 (-6,65) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

АСВ через суд требует у экс-менеджеров Интерпромбанка более 232 млн рублей

Banki.ru | 27 декабря 2022 г. 20:33 | 104 просмотра

Агентство по страхованию вкладов, которое осуществляет процедуру конкурсного производства в Интерпромбанке, направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании убытков с Павла Шмарова и Василия Зипухо, которые последовательно замещали должность председателя правления кредитного учреждения.

Лицензия у Интерпромбанка была отозвана 16 апреля 2021 года, а в августе он был признан банкротом. "Дыра" в балансе на дату отзыва лицензии у банка оценивалась в 4,7 млрд рублей.

Объясняя отзыв лицензии, ЦБ отмечал, что "снижение качества кредитного портфеля, а также вовлеченность банка в ряд судебных разбирательств повлекли значительные финансовые потери, в том числе в связи с необходимостью формирования значительного объема резервов на возможные потери. На фоне ухудшения качества кредитного портфеля Интерпромбанк провел схемные сделки с непрофильными активами для камуфлирования реальной величины принимаемых рисков и завышения величины капитала".

Позже регулятор сообщил о выявлении признаков вывода активов из кредитной организации.

В мае 2022 года АСВ направило в Арбитражный суд Москвы заявления о привлечении лиц , контролировавших кредитную организацию, в частности Дмитрия Мазурова, к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков. Сумма убытков, по данным АСВ, достигает 10,2 млрд рублей.

Бывший совладелец группы "Новый поток" и Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрий Мазуров до лета 2019 года выступал крупнейшим собственником Интерпромбанка и лицом, оказывающим значительное влияние на его деятельность. В июле 2019-го Мазуров был арестован по делу о хищении средств Сбербанка; уголовное дело было возбуждено по заявлению представителей банка. В начале 2020 года стартовала процедура банкротства Мазурова.

Что касается нынешних ответчиков, то, как сообщили в АСВ, в результате ненадлежащей организации руководителями не была истребована дебиторская задолженность у должников банка, что привело к невозможности взыскать эту задолженность. Это является основанием для взыскания с контролировавших банк лиц убытков в общем размере 232,586 млн рублей.

Кнопка со ссылкой

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов