USD 88,09 (-0,20) EUR 96,30 (+0,04) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Вывели 10 млрд. Банкирам утвердили обвинение за хищения из "Агросоюза" и Инкаробанка

Banki.ru | 21 февраля 2023 г. 10:40 | 225 просмотров

Прокуратура Москвы 20 февраля утвердила обвинительное заключение по уголовному делу организованного преступного сообщества (ОПС), похитившего более 10 млрд рублей из разорившихся банков "Агросоюз" и Инкаробанк , сообщил "Коммерсант" . Следствие считает организаторами вывода денег из этих кредитных организаций их конечного бенефициара Илью Клигмана и его правую руку Евгения Урина, находящихся в международном розыске.

Насчитывающее более 500 томов дело направили в Басманный районный суд Москвы. Учитывая объем материалов, разбирательство может затянуться на многие месяцы, отмечает издание.

В общей сложности обвинения в мошенничестве, а также создании и участии в ОПС в рамках дела предъявили 20 фигурантам. Почти половина из них арестована заочно и находится в розыске.

Предполагаемый организатор ОПС Клигман уехал в Германию еще в 2016 году, когда началось расследование хищений из Арксбанка. В конце 2019-го беглого экс-банкира объявили в розыск .

Кнопка со ссылкой "Распотрошили" около десяти банков

ЦБ в конце октября 2018 года отозвал лицензию у Инкаробанка , спустя неделю — у "Агросоюза" . Основания были схожими — кредитование сомнительных заемщиков, непрозрачные для регулятора финансовые операции и прочее. Инкаробанк на момент краха остался должен клиентам около 3 млрд рублей, "Агросоюз" — 7 млрд рублей.

В 2019 году МВД возбудило по обоим случаям уголовные дела об особо крупном мошенничестве. Вскоре следствие установило, что организаторами афер в обоих банках, как и еще почти в десятке других, был их конечный бенефициар Илья Клигман, а также Евгений Урин (младший брат банкира Матвея Урина, осужденного в 2013 году на 7,5 года за мошенничество с банковскими операциями). Два уголовных дела впоследствии объединили.

Деньги из "Агросоюза" и Инкаробанка выводили через выдачу ничем не обеспеченных кредитов, а также через переуступку кредитного портфеля компаниям, подконтрольным участникам хищений, установило следствие. Так, перед отзывом лицензии у "Агросоюза" руководство банка уступило право требования по выданным более чем на 7 млрд рублей кредитам по подложным договорам цессии фиктивной фирме "Восход". Чтобы запутать следы, мошенники все долги оттуда переуступили трем другим фиктивным ООО — "Технология", "Добрые деньги" и "Мегаторг".

По версии следствия, возглавляемое Клигманом и Евгением Уриным ОПС состояло из нескольких десятков человек, которые поставили на поток разграбление кредитных организаций перед отзывом у них лицензий. Жертвами серийных мошенников стали также клиенты Геленджик-Банка , банка "Интеркоммерц" , Тайм-Банка, Анталбанка , Арксбанка, Трансинвестбанка, Байкалбанка и ряда других. Всего из них вывели более 150 млрд рублей, которые возмещать гражданам пришлось АСВ. По данным источников издания, сейчас по следам этих афер расследуют 18 уголовных дел.

Все криминальные схемы по выводу денег из банков разрабатывали Наталья Петренко, отвечавшая за черную бухгалтерию, и Евгений Урин, установило следствие. Непосредственными исполнителями хищений были бывшие вице-президент "Агросоюза" Станислав Шеловских и зампред правления банка Андрей Сомов. За силовой блок, инкассацию и безопасность в ОПС отвечал бывший сотрудник ОЭБиПК УВД по Северо-Восточному округу Москвы Денис Макарцев.

Продуктовый калькулятор

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов