USD 88,09 (-0,20) EUR 96,30 (+0,04) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

​Суд отказался арестовать имущество двух банкиров по делу о 10-миллиардной афере

Banki.ru | 22 февраля 2023 г. 13:45 | 181 просмотр

Московский арбитражный суд отказался арестовать имущество банкира Ильи Клигмана и его заместителя Евгения Урина по делу о хищении более 10 млрд рублей из целого ряда российских банков, передает "Интерфакс" . Арестовать имущество Урина и Клигмана в пределах 10 049 млн рублей у каждого требовало Агентство по страхованию вкладов — конкурсный управляющий разорившегося банка "Агросоюз" .

По мнению суда, не было предоставлено доказательств "совершения действий по отчуждению имущества ответчиками, намерения отчуждения имущества". "Доводы, изложенные в заявлении, не подтверждены документально", — отметил арбитражный суд Москвы.

"Потрошители" банков

Илью Клигмана и Евгения Урина обвиняют в аферах в банках "Агросоюз", Геленджик-банке, банке "Интеркоммерц", Тайм-банке, Анталбанке, Арксбанке, Инкаробанке, Трансинвестбанке, Байкалбанке и других кредитных учреждениях.

В августе 2018 года банк "Агросоюз" был включен в черный санкционный список Министерства финансов США: как утверждалось, кредитное учреждение вело дела с КНДР.

Кнопка со ссылкой

Российский ЦБ в конце октября 2018 года отозвал лицензию у Инкаробанка, спустя неделю — у "Агросоюза" (основанием послужило кредитование сомнительных заемщиков, непрозрачные финансовые операции). Инкаробанк на момент краха остался должен клиентам около 3 млрд рублей, "Агросоюз" — 7 млрд рублей.

В 2019 году МВД возбудило по обоим случаям уголовные дела об особо крупном мошенничестве. По версии следствия, организаторами афер в обоих банках, как и еще почти в десятке других, были их конечный бенефициар Илья Клигман и Евгений Урин (младший брат банкира Матвея Урина, осужденного в 2013 году на 7,5 года за мошенничество).

Деньги из "Агросоюза" и Инкаробанка выводили через выдачу ничем не обеспеченных кредитов, а также через переуступку кредитного портфеля компаниям, подконтрольным участникам хищений, утверждает следствие.

В общей сложности обвинения в мошенничестве, а также создании и участии в ОПС в рамках дела предъявили 20 фигурантам. Почти половина из них арестована заочно и находится в розыске.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов