USD 82,63 (-6,39) EUR 89,09 (-6,65) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Россию покинут еще десятки банков. Кто это будет и стоит ли беспокоиться клиентам

Banki.ru | 6 апреля 2023 г. 14:59 | 178 просмотров

Российский рынок в 2023 году покинут 15–25 банков — причем речь не только об иностранных игроках, прогнозируют в Аналитическом центре Банки.ру. Эксперты рассказали, что происходит с рынком и стоит ли сейчас волноваться клиентам банков.

Кто еще уйдет с российского рынка

В агентстве АКРА на этой неделе заявили, что российский рынок могут покинуть 25–30 банков — главной причиной называют уход иностранных игроков. Это действительно достаточно очевидный вывод из происходящего на российском банковском рынке, соглашается аналитик Банки.ру Вадим Тихонов, — о такой причине сокращения численности банков в России уже говорили в исследовании .

"По нашему мнению, уйти может несколько некрупных зарубежных банков, для которых бизнес в России незначителен. Наш прогноз чуть скромнее: с рынка уйдет 15–25 банков, причем речь не только об "иностранцах". А вот для больших иностранных банков ситуация более тяжелая — слишком велики потенциальные потери", — рассказывает аналитик.

В качестве примера Вадим Тихонов привел давление со стороны ЕЦБ на российский Райффайзен Банк, заработавший за 2022 год половину всей прибыли группы Raiffeisen Bank International. На Райффайзен Банк, по некоторым данным, приходится 40–50% платежей и переводов из России в долларах и евро — очевидно, что с этим и связано оказываемое давление.

Кнопка со ссылкой

"Руководство Raiffeisen Bank International заявило, что группа будет стремиться (это, по-моему, ключевое слово) к продаже или выделению из своего состава российского подразделения, сокращая свой бизнес в России. Правда, необходимость специального разрешения за подписью президента РФ усложняет поиск покупателей и возможностей выхода", — отметил эксперт.

Вектор на сокращение платежей из России взят как минимум количественно, продолжил Вадим Тихонов, указывая на заградительные лимиты для небольших регулярных переводов по SWIFT. Это касается не только Райффайзен Банка.

"Некоторые зарубежные банки приостановили развитие деятельности в РФ, сокращают объемы операций, часть из них ищет возможности выхода с российского рынка. Пока из крупных игроков это удалось только французскому Societe Generale и чешской PPF Group, продавшим Росбанк и ХКФ Банк соответственно", — напомнил аналитик.

Покинуть российский рынок будут также стремиться автокредитные банки крупных концернов, остановивших экспорт и производство автомобилей в России:

Фольксваген Банк и БМВ Банк перестали выдавать кредиты в марте 2022 года. АвтоВАЗ получил разрешение на приобретение 100% акций РН банка (российский банк альянса Renault — Nissan) в ноябре 2022 года. Дилер "Автодом" получил разрешение на покупку Мерседес-Бенц Банк Рус в феврале 2023 года. Заказ исследования Что это значит для клиентов

"Учитывая достаточно оперативное попадание Росбанка под санкции после продажи, логично, что уход банков, проводящих платежи через SWIFT, будут согласовывать сложнее. В частности, выбор новых владельцев. Вряд ли крупные банки просто свернут бизнес в ноль за короткие сроки", — объяснил аналитик.

Уход небольших банков банковский сектор не заметит, продолжил Вадим Тихонов, а у крупных — просто сменятся владельцы.

"Поэтому клиентам беспокоиться не стоит, если, конечно, для них не принципиален вывод денег за рубеж — в этом плане ситуация при смене владельцев может поменяться в худшую сторону", — заключил он.

Рекламный блок

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов