USD 89,02 (+0,03) EUR 95,74 (+0,10) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Кассация арестовала имущество экс-предправления Интерпромбанка Зипухо на 233 млн рублей

Interfax.ru | 25 мая 2023 г. 14:36 | 89 просмотров

Арбитражный суд Московского округа 18 мая по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Интерпромбанка) арестовал имущество, включая денежные средства, бывшего председателя правления банка Василия Зипухо на сумму 232,6 млн рублей.

Как отмечается в постановлении суда, размещенном на сайте, при этом кассационный суд оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций об отказе АСВ арестовать имущество еще одного экс-предправления этого кредитного учреждения Павла Шмарова в размере 232,6 млн рублей.

АСВ просило арестовать имущество, включая денежные средства, Зипухо и Шмарова в размере 232,6 млн рублей у каждого, за исключением денежных средств в размере прожиточного минимума самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Агентство также просило суд запретить ФНС России совершать регистрационные действия, направленные на отчуждение, обременение, передачу третьим лицам долей принадлежащих им хозяйственных обществ.

Ранее сообщалось, что АСВ 27 декабря 2022 года направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании 232,6 млн рублей убытков со Шмарова и Зипухо. 29 декабря АСВ подало в суд ходатайство о принятии мер обеспечения.

На сайте агентства поясняется, что "в ходе конкурсного производства агентство установило, что в результате ненадлежащей организации руководителями банка системы управления обществом не была истребована дебиторская задолженность у должников банка, что привело к невозможности взыскать эту задолженность".

Банк России 16 апреля 2021 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Интерпромбанка, а также назначил временную администрацию по управлению данной кредитной организацией.

Суд зарегистрировал заявление ЦБ РФ о банкротстве банка 16 июня 2021 года.

Девятый арбитражный апелляционный суд 8 ноября 2021 года оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 16 августа удовлетворил заявление ЦБ РФ о банкротстве Интерпромбанка и открыл конкурсное производство в отношении банка, конкурсным управляющим было утверждено АСВ.

Объем страхового возмещения вкладчикам Интерпромбанка на начало марта 2021 года оценивался в 4,3 млрд рублей, говорилось в сообщении АСВ.

Интерпромбанк фигурировал в деле экс-министра открытого правительства Михаила Абызова. Его супруга Екатерина Сиротенко просила освободить из-под ареста средства на счетах в банке в объеме 130,9 млн рублей. В исковых требованиях Хамовнический суд Москвы ей отказал. В настоящее время Абызов находится под стражей по обвинению по ряду статей УК РФ.

По итогам 2020 года Интерпромбанк занял 140-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов