Эксперт рассказала, по каким вкладам банки будут поднимать ставки
Российские банки заинтересованы в том, чтобы граждане открывали вклады в юанях, поэтому по таким депозитам следует ожидать роста ставок. Такой прогноз в комментарии Банки.ру дала аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева.
Она напомнила, что массово предлагать сберегательные продукты в китайской валюте розничным клиентам банки стали с 2022 года, когда из-за введенных ограничений для российской банковской системы счета в долларах и евро стали "токсичными". В таких условиях кредитные учреждения стали избавляться от депозитов в валютах "недружественных стран" и вводить комиссии за хранение таких инструментов на текущих счетах. Из-за этого вкладчикам пришлось либо выводить свои валютные сбережения за рубеж, либо открывать счета в экзотических валютах внутри страны.
"Надо сказать, что банки испытывают недостаток в китайской валюте и заинтересованы в том, чтобы граждане открывали вклады в юанях. Для стимулирования притока средств они повышают ставки: 1 июня это сделал ВТБ, а 8 июня — Альфа-Банк. В конце весны ставки поднимали также Экспобанк, ЗЕНИТ, Сбер, МКБ, банк "Санкт-Петербург", ВБРР и другие. В результате максимальные ставки в розничном сегменте по вкладам на 3–12 месяцев в юанях в топовых банках составили 2,9%, а в более мелких доходность достигает 3,5–3,85% годовых. Пока вклады граждан в китайской валюте не помогают банкам решать проблему нехватки юаневой ликвидности, но в долгосрочной перспективе ситуация может поменяться", — отмечает Елена Беляева.
По ее прогнозам, спрос на китайскую валюту в России будет существенно нарастать. "Сейчас банки в основном пополняют запасы юаней через своп с ЦБ по ставкам порядка 6% годовых. Приток от внешнеторговых операций только уменьшается, поскольку объемы импорта из Китая с расчетами в юанях существенно больше объемов экспорта, и разница продолжает увеличиваться. В этой связи внутренний спрос на юани, вероятнее всего, будет и далее усиливаться, и не только со стороны компаний-импортеров, но также и со стороны иностранных компаний, продающих свои активы в России. Например, Shell при выходе из проекта "Сахалин-2" вынуждена была частично покупать юани, поскольку не нашла возможности приобрести на внутреннем рынке нужные 1,5 миллиарда долларов", — пояснила Елена Беляева.
Рекламный блок
Ваш комментарий