USD 90,99 (-0,37) EUR 98,78 (+0,11) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Снижения не будет. Аналитики сообщили, когда начнут расти ставки по кредитам

Banki.ru | 20 июня 2023 г. 10:31 | 103 просмотра

Для россиян наступило подходящее время для оформления потребительского кредита , считают опрошенные Банки.ру аналитики. Эксперты предупреждают, что ждать снижения ставок по кредитам не приходится, а вот повысить их могут на фоне роста инфляционного давления и ключевой ставки.

Что происходит с рынком

Сейчас отмечается рост кредитов наличными, подтверждают в пресс-службе банка "Открытие".

"В январе-мае 2023 года фиксировали объем выдач кредитов наличными на 5% выше, чем за аналогичный период рекордного по объемам 2021 года. Такая динамика наблюдается в условиях действия макропруденциальных лимитов на выдачу кредитов с высоким показателем долговой нагрузки, а также на кредиты сроком более 60 месяцев", — сообщают в банке.

Что будет дальше со ставками

В ближайшие месяцы инфляция с высокой вероятностью будет увеличиваться и к концу года может достигнуть 6,5%, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк. В таких условиях Банк России, вероятно, перейдет к повышению ключевой ставки на ближайших заседаниях.

"Мы ожидаем, что к концу 2023 года ключевая ставка достигнет 8.5%. Повышение инфляционного давления и ключевой ставки приведет к увеличению процентных ставок по банковским продуктам, в том числе кредитам", — говорит аналитик.

Кнопка со ссылкой Брать ли кредит сейчас

"Сейчас действительно очень привлекательные ставки по кредитам, ожидать дальнейшего их снижения пока не приходится. Вероятность этого очень небольшая. В силу новых ограничений в рамках макропруденциальных лимитов с 1 июля 2023 банки будут еще более таргетированно подходить к выдаче кредитов", — предупреждают в банке "Открытие".

Сейчас подходящее время для оформления потребительского кредита, считает Ващелюк.

"Во-первых, в ближайшие месяцы процентные ставки, скорее всего, перейдут к росту. Во-вторых, как ожидается, цены на товары и услуги также будут расти. При этом потенциальному заемщику необходимо внимательно оценивать собственные возможности по возврату кредита. В стандартной практике считается, что платеж по кредиту не должен превышать половину дохода, комфортным уровнем считается порог в 30%", — предупреждает эксперт.

Брать ли ипотеку

В случае с ипотекой многое зависит от целей приобретения, добавляет аналитик. Инвестиционный потенциал на рынке жилой недвижимости стагнирует, за исключением отдельных проектов.

"Цены на жилье на основных рынках, вероятнее всего, не покажут значимого роста. Если покупка жилья планируется с целью улучшения жилищных условий, то, вероятно, можно решать этот вопрос именно сейчас, так как условия ипотечного кредитования скорее всего, будут ужесточаться в ближайшие месяцы, вслед за ужесточением денежно-кредитной политики Банка России", — заключает Ващелюк.

Продуктовый калькулятор

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов