USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Банковский эксперт оценил идею отмены налога по долгосрочным вкладам

Banki.ru | 20 июня 2023 г. 14:00 | 69 просмотров

Освобождение доходов по вкладам от трех лет от налога — хорошая и своевременная инициатива, считает руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов.

Ранее глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил освободить от подоходных налогов вклады от трех лет, а страховое покрытие по таким депозитам повысить с 1,4 млн до 10 млн рублей. Он также считает, что такие депозиты должны быть безотзывными.

"Освобождение доходов по депозитам от трех лет от налогов и повышение страхового покрытия по ним — это хорошая и своевременная инициатива, которая будет стимулировать людей к долгосрочному финансовому планированию. Это, в свою очередь, позволит сформировать у граждан правильную накопительную и защитную модель поведения и поможет создать финансовую "подушку безопасности" для трудных периодов", — заявил Чаусов.

Кнопка со ссылкой

Для банковского сектора инициатива будет способствовать формированию системы долгосрочных пассивов. Банки смогут использовать их для развития долгосрочных программ кредитования — ипотеки, автокредитования и так далее.

"На текущий момент долгосрочные вклады не пользуются большим спросом, поскольку граждане опасаются "замораживать" средства на столь долгий срок. Доля таких вкладов в общем портфеле пассивов на рынке не превышает 5%. Однако можно ожидать, что спрос на них существенно вырастет в случае появления преимуществ в виде отмены налога и повышения страхового покрытия, а также при условии сохранения стабильной экономической ситуации на рынке", — заключил Чаусов.

Продуктовый калькулятор

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов