USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Открыть вклад или подождать: что будет со ставками этим летом

Banki.ru | 21 июня 2023 г. 14:48 | 97 просмотров

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по рублевым вкладам граждан выросла в начале июня до 7,83% годовых , сообщил накануне ЦБ. Ставки по вкладам на срок до трех месяцев составили 5,6%; на срок три — шесть месяцев — 6,71%; на срок 6–12 месяцев — 6,62%; на срок более года — 8,46%.

Как следует из статистики ЦБ, средняя максимальная ставка стала повышаться с середины мая. При этом с начала года наблюдалось постепенное, с отдельными перерывами, снижение показателя. Последний раз он превышал 8% в конце января.

Кнопка со ссылкой Что будет до конца лета со ставками

Наметившийся рост ставок по депозитам связан с усилившимися ожиданиями банков грядущего повышения ключевой ставки после июньского заседания ЦБ, объяснил начальник отдела банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. Причем рост полностью пришелся на долгосрочный диапазон (вклады сроком более одного года), отметил эксперт.

Тем не менее этим летом ставки по депозитам вряд ли сильно изменятся, поскольку, скорее всего, ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне как минимум до осени, заявил "Московскому комсомольцу" директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко.

"В базовом сценарии ЦБ ожидает достижения инфляции таргетной цели до уровней 4% уже к 2025 году, что может говорить о том, что текущие депозитные ставки выглядят вполне привлекательными и могут обыграть инфляцию на длинном горизонте даже с учетом налога", — пояснил эксперт.

Руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев ожидает, что во второй половине 2023 года ЦБ будет осторожно повышать ключевую ставку до 7,75–8,5%. При этом тоже считает, что не стоит ждать особого роста ставок по вкладам.

"При текущем уровне средней максимальной депозитной ставки около 8% потолок ее дальнейшего роста ограничен однозначными уровнями. Вкладчикам стоит ориентироваться на мониторинг периодических предложений банков со специальными условиями по вкладам", — порекомендовал аналитик.

Когда и какой открывать вклад

В ближайшие месяцы ЦБ наверняка повысит ключевую ставку, соглашается главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк.

По ее мнению, в этих условиях есть смысл большую часть рублевых сбережений разместить на накопительном счете (искать акционные предложения от банков по привлечению новых клиентов) или на вкладе на срок до четырех месяцев. Оставшиеся же средства положить на вклады на более длительные сроки (если нет планов в ближайшее время совершать крупные покупки).

В Почта Банке считают, что сейчас благоприятное время для открытия вкладов: ставки находятся на пиковом уровне за последние полгода (до 10% годовых по долгосрочным вкладам). "Поэтому при наличии накоплений мы рекомендуем не откладывать их размещение в ожидании дальнейшего роста депозитных ставок", — порекомендовал руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов банка Геннадий Чаусов.

Продуктовый калькулятор

Информация о банках

Почта Банк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Почта Банк" составляют 588,1 млрд. рублей (23-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 84,1 млрд. рублей (20-е место по России), кредитный портфель — 451,2 млрд. рублей (19-е место), привлеченные средства физических лиц — 344,2 млрд. (11-е место по РФ).

Русский Стандарт

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Русский Стандарт" составляют 272,6 млрд. рублей (32-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 28,4 млрд. рублей (38-е место по России), кредитный портфель — 160,6 млрд. рублей (32-е место), привлеченные средства физических лиц — 133,8 млрд. (22-е место по РФ).

Совкомбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Совкомбанк" составляют 1,9 трлн. рублей (9-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 233 млрд. рублей (9-е место по России), кредитный портфель — 1,3 трлн. рублей (9-е место), привлеченные средства физических лиц — 510,5 млрд. (10-е место по РФ).

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов