USD 94,07 (+0,85) EUR 99,93 (-1,30) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ оштрафовал Альфа-Банк, четыре страховые компании и одну МФК

Banki.ru | 26 июня 2023 г. 22:00 | 108 просмотров

Банк России 26 июня вынес десять постановлений о привлечении к административной ответственности банка, страховых компаний и микрофинансовой компании. В частности, нарушения отмечены в деятельности Альфа-Банка, страховых компаний "Росгосстрах", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "АльфаСтрахование", а также микрокредитной компании "Купи не копи".

Постановление в отношении Альфа-Банка вынесено по статье 15.26.3 КоАП "Неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй".

Статья предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

В деятельности страховых компаний "Росгосстрах", "РЕСО-Гарантия", "АльфаСтрахование" и "Ингосстрах" Банк России усмотрел нарушения, предусмотренные статьей 15.34.1 КоАП. Она касается "необоснованного отказа страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывания страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования".

В КоАП прописано, что такое нарушение "влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей". По данной статье в отношении "АльфаСтрахования" составлено два постановления, "Росгосстраха" — пять, "РЕСО-Гарантии" и "Ингосстраха" — по одному.

А микрокредитная компания "Купи не копи" привлекается к административной ответственности на основании части 6 статьи 15.26.1 КоАП РФ. Данное положение кодекса касается "непредставления или несвоевременного представления микрофинансовой организацией информации, содержащейся в кредитной истории, в бюро кредитных историй".

Наказание — наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Постановлениями предусмотрено наложение на нарушителей административных штрафов, при этом в документах, опубликованных на сайте Центробанка, не уточняется, применяются санкции к должностным или юридическим лицам.

Постановления пока не вступили в законную силу.

Более подробно причины привлечения финучреждений к административной ответственности Центробанк в своих сообщениях не раскрывает. Банки.ру предлагает фигурантам постановлений направить комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы. Рекламный блок

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов