USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ оштрафовал Альфа-Банк, "Открытие", "Тинькофф", Росбанк, пять страховых компаний и две МФК

Banki.ru | 10 июля 2023 г. 21:38 | 147 просмотров

Банк России 10 июля вынес 44 постановления о привлечении к административной ответственности четырех банков, четырех страховых компаний и двух микрофинансовых компаний. В частности, нарушения отмечены в деятельности Альфа-Банка, Тинькофф Банка, Росбанка, банка "Открытие", страховых компаний "Росгосстрах", "АльфаСтрахование", "Ингосстрах", "ВСК", "РЕСО-Гарантия", "Ренессанс Страхование", а также микрофинансовых компаний "Купи не копи" и "Рево Технологии".

Так, в отношении Альфа-Банка, Тинькофф Банка и банка "Открытие" вынесены постановления по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Она распространяется на незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. При этом по указанной статье в отношении Тинькофф Банка и Альфа-Банка оформлено по три постановления, в отношении "Открытия" — одно.

Штраф для должностных лиц может составлять от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. К должностным лицам по этой статье также может применяться дисквалификация на срок до трех лет.

Еще одно постановление в отношении Альфа-Банка, а также Росбанка и микрокредитной компании "Купи не копи" вынесено по статье 15.26.3 КоАП — "Неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй".

Статья предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Также ЦБ решил оштрафовать "Купи не копи" и МФК "Рево Технологии" по части 6 статьи 15.26.1. Данное положение кодекса касается "непредставления или несвоевременного представления микрофинансовой организацией информации, содержащейся в кредитной истории, в бюро кредитных историй".

Наказание — наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

В деятельности страховых компаний "Росгосстрах", "АльфаСтрахование", "ВСК", "РЕСО-Гарантия", "Ингосстрах" Банк России усмотрел нарушения, предусмотренные статьей 15.34.1 КоАП. Она касается "необоснованного отказа страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывания страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования".

В КоАП прописано, что такое нарушение "влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей". По данной статье в отношении "Росгосстраха" и "Ингосстраха" составлено по 11 постановлений, "АльфаСтрахования" — пять, "ВСК" — три.

В отношении СК "Ренессанс Страхование" постановление вынесено по части 9 статьи 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания Банка России. Это нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Постановлениями предусмотрено наложение на нарушителей административных штрафов, при этом в документах, опубликованных на сайте Центробанка, не уточняется, применяются санкции к должностным или юридическим лицам. Исключение составляет Росбанк: ему как юридическому лицу вынесено предупреждение.

Постановления пока не вступили в законную силу.

Более подробно причины привлечения финучреждений к административной ответственности Центробанк в своих сообщениях не раскрывает. Банки.ру предлагает фигурантам постановлений направить комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы.

Рекламный блок

Информация о банках

Альфа-банк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Альфа-банк" составляют 5,9 трлн. рублей (5-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 768,8 млрд. рублей (4-е место по России), кредитный портфель — 3,8 трлн. рублей (4-е место), привлеченные средства физических лиц — 1,8 трлн. (3-е место по РФ).

Росбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Росбанк" составляют 1,5 трлн. рублей (12-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 208,4 млрд. рублей (11-е место по России), кредитный портфель — 919,3 млрд. рублей (11-е место), привлеченные средства физических лиц — 332,7 млрд. (12-е место по РФ).

Тинькофф Банк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Тинькофф Банк" составляют 1,3 трлн. рублей (13-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 208 млрд. рублей (12-е место по России), кредитный портфель — 686,5 млрд. рублей (13-е место), привлеченные средства физических лиц — 683,5 млрд. (7-е место по РФ).

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов