Ключевая пошла вверх: как ставка будет меняться до конца года
Банк России на заседании 21 июля поднял ключевую ставку выше рыночных ожиданий — сразу на 100 б.п., до 8,5%. Причем вероятнее всего повышение ставки и на следующих заседаниях, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Возможно, что нынешнего повышения будет достаточно, но, на наш взгляд, более вероятным является повышение ставки на следующих заседаниях", — сказала глава регулятора (цитата по "Интерфаксу" ).
Участники рынка поделились с Банки.ру прогнозами о том, как ключевая ставка может меняться до конца 2023 года.
Кнопка со ссылкойВ "БКС Мир Инвестиций" полагают, что на заседании в сентябре регулятор возьмет паузу, чтобы оценить результаты июльского решения. "Однако мы все же не исключаем, что в дальнейшем, если инфляция продолжит ускоряться, регулятору придется продолжить цикл повышения ставки. В этом случае в четвертом квартале 2023 года мы можем увидеть еще один подъем на 50-100 б.п.", — отмечают эксперты.
Сегодняшняя риторика ЦБ говорит о том, что регулятор "оставляет открытой перспективу дальнейшего повышения ставки на следующем заседании, и обновленный прогноз по ставке указывает на то, что регулятор не рассматривает ее понижение в 2023 году", считают в Альфа-Банке.
"На перспективу ближайших двух-трех заседаний перспектива дальнейшего повышения ключевой ставки сохраняется. Мы предполагаем, что в сентябре-октябре при условии сохраняющихся рисков регулятор может дополнить июльское решение ужесточением процентной политики еще на 50-75 б. п.", — говорит директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.
Очень высока вероятность, что сегодняшнее повышение ключевой ставки будет не последним в этом году, соглашается ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По ее прогнозу, к концу года показатель может вырасти до 9-9,5% годовых. "При таком уровне ключевой ставки можно будет сдержать инфляцию и не позволить ей снова вырасти до двузначных чисел", — поясняет эксперт.
Экономисты "Ренессанс Капитала" по России и СНГ+ Софья Донец и Андрей Мелащенко полагают, что в ходе двух последующих заседаний ЦБ может повысить ставку еще на 50–100 б.п. "При прочих равных, с учетом ожидаемого нами снижения инфляционного давления в конце года, это может подразумевать завершение цикла ужесточения ДКП на уровне 9,0–9,5%", — прогнозируют эксперты.
При этом возможность для снижения ключевой может открыться уже во втором квартале 2024 года, добавляют экономисты. "С учетом нашего прогноза по инфляции ставка может быть снижена до 6,5–7,0% по итогам 2024 года", — допускают они.
Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал" Юрий Кравченко тоже считает, что уже на ближайшем заседании ЦБ может повторять текущий шаг повышения. Если реализуется хотя бы одно из следующих условий — новая волна резкого ослабления рубля, продолжение роста бюджетных расходов и перегрева рынка потребкредитования — вырастет вероятность повышения ключевой ставки до двухзначного уровня, предупреждает эксперт.
Продуктовый калькуляторИнформация о банках
Росбанк
По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Росбанк" составляют 1,5 трлн. рублей (
Ваш комментарий