ЦБ оштрафовал банк "Открытие", пять страховщиков и одну МФО
Банк России 21 июля вынес 29 постановлений о привлечении к административной ответственности одного банка, пяти страховых и одной микрокредитной компании. Нарушения обнаружены в работе ФК "Открытие", страховых компаний "Росгосстрах", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование", ВСК, "РЕСО-Гарантия" и МФО "Купи не копи".
Кнопка со ссылкойВ отношении "Открытия" постановление вынесено по статье 14.29 КоАП РФ. Она распространяется на незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет.
Штраф для должностных лиц может составлять от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. К должностным лицам по этой статье также может применяться дисквалификация на срок до трех лет.
В деятельности "Росгосстраха", "Ингосстраха", "АльфаСтрахования", ВСК и "РЕСО-Гарантии" отмечены нарушения, предусмотренные статьей 15.34.1 КоАП. Она касается "необоснованного отказа страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывания страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования".
Такое нарушение "влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей".
В отношении "Ингосстраха" по этой статье составлено 12 постановлений, "Росгосстраха" — восемь, "АльфаСтрахования" — три, ВСК — одно, "РЕСО-Гарантии" — одно.
В отношении МФО "Купи не копи" ЦБ вынес три постановления. Два из них — по статье 15.26.3 КоАП РФ. Она предусматривает наказание за неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй. Штраф для должностных лиц может составить от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
Еще одно постановление вынесено по части 6 статьи 15.26.1 КоАП РФ (непредставление или несвоевременное представление микрофинансовой организацией информации, содержащейся в кредитной истории, в бюро кредитных историй). Санкции по этой статье предусмотрены аналогичные.
Все постановления предполагают наложение на нарушителей административных штрафов. Но на сайте ЦБ не уточняется, применяются санкции к должностным или юридическим лицам.
Постановления пока не вступили в законную силу.
Более подробно причины привлечения финучреждений к административной ответственности Центробанк в своих сообщениях не раскрывает. Банки.ру предлагает фигурантам постановлений направить комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы.
Рекламный блок
Ваш комментарий