USD 88,09 (-0,20) EUR 96,30 (+0,04) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Борьба за вкладчиков: как банки повышают ставки по депозитам

Banki.ru | 23 мая 2024 г. 14:00 | 47 просмотров

Банки начинают борьбу за вкладчиков на фоне рассуждений о том, что ЦБ может вновь повысить ключевую ставку в июне, пишет  "Коммерсант" .

Вчера о повышении ставок по двум вкладам объявил Альфа-Банк. Ранее ставки повысили также Уралсиб, Тинькофф Банк, Газпромбанк. Последний поднял максимальную доходность по одному из вкладов до 17,5%. Повышение ставок рассматривают и в ВТБ.

Повышение ставок началось после того, как в Банке России сообщили, что допускают повышение ключевой ставки с текущих 16% до 17% уже на следующем заседании совета директоров. Оно состоится 7 июня.

топ-10 годовых вкладов среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

"МКБ. Перспектива (в конце срока)" , Московский кредитный банк (МКБ)

"Доход" , Уралсиб

"СмартВклад" с повышенной ставкой, Тинькофф Банк

"Весенний процент с Халвой" , Совкомбанк

"Новые деньги" , Газпромбанк

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года

" data-title="Топ самых прибыльных* годовых вкладов">Факт

"Сейчас хорошее и правильное время зафиксировать высокие ставки на более длительные сроки, от шести месяцев, на фоне того, что некоторые конкуренты предлагают соизмеримые ставки на совсем короткие сроки — до трех месяцев", — заявили в Альфа-Банке. 

В Газпромбанке отметили, что на активности клиентов, "безусловно, может сказаться" увеличение суммы бесплатных переводов по Системе быстрых платежей (СБП). В Уралсибе заявили, что ставки повышались, "скорее исходя из конъюнктуры рынка".

Повышение ставок, по мнению экспертов, связано со стремлением банков оперативно и в максимальной степени использовать новую закрепленную законом опцию бесплатного перевода на свои счета до 30 млн рублей в месяц. Так они хотят привлечь средства вкладчиков, размещенные в других банках.

Кроме того, рост ставок может быть обусловлен внутренней потребностью в фондировании. При этом банки не торопятся корректировать ставки по основной линейке среднесрочных вкладов.

Подбор вкладов

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов