USD 86,55 (-0,75) EUR 94,38 (-1,08) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Мосгорсуд признал законным домашний арест бизнесмена Новицкого по делу о мошенничестве

Interfax.ru | 10 июля 2024 г. 12:45 | 33 просмотра

Московский городской суд отклонил жалобу защиты на избрание домашнего ареста в качестве меры пресечения бизнесмену Евгению Новицкому, обвиняемому в особо крупном мошенничестве, передал корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Тверского суда Москвы от 21 июня 2024 года, которым в отношении Новицкого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 20 августа 2024 года, оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - говорится в апелляционном постановлении, оглашенном в среду.

Защита просила Мосгорсуд признать незаконным постановление первой инстанции, отменить его и избрать Новицкому меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В апелляционной жалобе защита ссылалась на возраст и состояние здоровье Новицкого, его положительные характеристики личности, награды, наличие на иждивении детей, в том числе малолетних, и внуков.

Новицкий поддержал адвоката.

Прокурор и представитель потерпевших по делу возражали против удовлетворения жалобы защиты бизнесмена.

Новицкому предъявлено обвинение по шести эпизодам особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По делу также были задержаны еще четыре человека, в том числе совладельцы группы "Русские фонды" Сергей Васильев и Константин Бейрит. Последние так же, как и Новицкий, находятся под домашним арестом.

Уголовное дело связано с хищениями денежных средств негосударственных пенсионных фондов. По данным газеты "Коммерсантъ", фигурантам вменяется хищение у ряда фондов – "Урал ФД", "Первого национального пенсионного фонда" и др. – 8,8 млрд рублей.

В 1995-2005 годах Новицкий работал в АФК "Система", был ее миноритарным акционером. До января 2005 года занимал пост президента корпорации, до февраля 2006 года - председателя совета директоров АФК, до 2013 года был членом совета. Владел рядом негосударственных пенсионных фондов. С апреля 2019 года по июнь 2022 года занимал должность первого заместителя генерального директора "ФосАгро". По данным источника "Интерфакса", ушел из компании после введения блокирующих санкций США.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов