USD 82,36 (+0,90) EUR 94,57 (+0,53) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Индексы МосБиржи и РТС снизились на 0,4% на старте торгов основной сессии

Interfax.ru | 11 марта 2025 г. 10:11 | 102 просмотра

Рынок акций РФ на старте торгов основной сессии на Мосбирже во вторник корректируется вниз из-за фиксации прибыли игроками в ожидании новостей с переговоров США-Украина по вопросу мирного урегулирования конфликта вокруг Украины; факторами давления выступают ухудшение внешней фондовой конъюнктуры и подешевевшая нефть (фьючерс на Brent просел к $69,3 за баррель). Индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов просели на 0,4% к уровню закрытия основной сессии накануне; лидерами снижения выступили бумаги "РусГидро" (-2,1%).

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 3186,95 пункта (-0,4%), индекс РТС - 1135,87 пункта (-0,4%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже снизились в пределах 1,7%.

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ с 11 марта, составляет 88,3872 руб. (-74,9 копейки).

Подешевели также акции ПАО "Группа компаний ПИК" (-1,7%), "ВК" (-1,6%), "Газпром нефти" (-1,3%), ПАО "Полюс" (-1,1%), "Северстали" (-0,8%), "МТС" (-0,8%), "ММК" (-0,7%), ВТБ (-0,6%), "Магнита" (-0,6%), "АЛРОСА" (-0,5%), "Аэрофлота" (-0,5%), "Газпрома" (-0,5%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Роснефти" (-0,4%), Сбербанка (-0,4% и -1% "префы"), "Московской биржи" (-0,3%), "НЛМК" (-0,3%), "Интер РАО" (-0,3%), ОК "Русал" (-0,3%), "Т-Технологии" (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%), "Норникеля" (-0,1%).

Сбербанк в январе-феврале 2025 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 13,5% - до 267,3 млрд рублей по сравнению с 235,5 млрд рублей прибыли за аналогичный период 2024 года, говорится в сообщении банка. Чистая прибыль в феврале текущего года составила 134,4 млрд рублей, увеличившись на 11,6% по сравнению с результатом февраля 2024 года (120,4 млрд рублей).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 10:01 по Москве во вторник составил 7,1 млрд рублей (из них 1,02 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 629,12 млн рублей на бумаги "Т-Технологии" и 560,34 млн рублей на акции "Газпрома").

Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что работа над соглашением с Украиной по полезным ископаемым продолжается, но не является главной темой предстоящих переговоров в Саудовской Аравии. По словам госсекретаря, президент США Дональд Трамп, безусловно, хочет, чтобы сделка с Украиной была заключена, но "это необязательно должно произойти завтра".

Президент США Трамп надеется, что украинский кризис будет разрешен дипломатическими мерами и новые антироссийские санкции не потребуются, сообщил Рубио. По словам госсекретаря, в Вашингтоне надеются на понимание в Киеве и Москве, что конфликт "может завершиться лишь дипломатическими мерами".

Рубио прибыл в Саудовскую Аравию, где во вторник состоится встреча американских и украинских чиновников.

В понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что в окружении Трампа обсуждают, как Вашингтон в рамках украинского урегулирования может ослабить санкции в отношении России.

Также Рубио сообщил, что хотя планов проведения встречи президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина еще нет, стороны изъявили желание встретиться, и нет оснований для того, почему это не может произойти.

Спецпосланник президента США Стив Уиткофф планирует посетить Москву для переговоров с российским руководством, сообщила журналист Bloomberg Аннмари Хордерн. "Стив Уиткофф намерен посетить Москву для встречи с президентом Путиным", - написала она в сети X со ссылкой на источники. Предполагаемая дата этой поездки не приводится. Уиткофф - спецпосланник Трампа по Ближнему Востоку, при этом он активно участвует и в контактах по украинскому урегулированию.

Комментарии аналитиков

Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман, рынок акций РФ консолидируется на фоне надежд инвесторов относительно дальнейшего улучшения геополитической ситуации. В Саудовской Аравии во вторник пройдут переговоры представителей Украины и США, по итогам которых нельзя исключать положительных новостей. Кроме того, по данным СМИ, советники Трампа уже намечают схемы ослабления санкций против РФ в случае урегулирования конфликта на Украине. В то же время разные представители США подчеркивают, что в сценарии "тяжелого" течения переговоров Штаты готовы ужесточить санкции против РФ.

С технической точки зрения индекс МосБиржи продолжает удерживаться выше линии краткосрочного восходящего тренда. Ключевым сопротивлением является предыдущий локальный максимум у отметки 3350 пунктов. При этом поддержкой выступает отметка 3150 пунктов, считает Кауфман.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов ожидает, что индекс МосБиржи во вторник проведет день в диапазоне 3160-3230 пунктов.

"Инвесторы перешли к ожиданию новых геополитических вводных, негатива добавляет ухудшение внешнего фона. До появления новостных поводов на рынке инерционно может сохраниться безыдейность. Целевым по индексу МосБиржи видим диапазон 3160-3230 пунктов. Несмотря на откат, сползание индекса вполне укладывается в сценарий волатильной проторговки района 3200 пунктов, выглядящий логичным ввиду сохраняющейся неопределенности относительно сроков и условий мирного урегулирования на Украине", - считает аналитик.

По оценке руководителя направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексея Антонова, индекс МосБиржи по-прежнему продолжает консолидацию вокруг отметки 3200 пунктов, выход из которой должен быть сильным. Но во вторник вряд ли случится это движение, поводов для него нет никаких.

Утренний фон говорит о более высокой вероятности продолжения умеренных распродаж. В частности, нефть Brent не смогла удержаться выше $70 за баррель и сейчас пытается зацепиться за отметку $69. Сильная поддержка лежит на $4 ниже, и вполне возможно, что она будет достигнута. На нефть негативно давит общий "красный" фон на Западе, вызванный началом глобальной торговой войны. Кроме того, ОПЕК+ начнет с апреля увеличивать добычу. В такой ситуации пока не рекомендуется покупать акции нефтянки, наиболее привлекательно из которой выглядит "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ", считает Антонов.

Мировые фондовые индексы

В США накануне индексы акций упали на 2,1-4% на опасениях по поводу экономики США. Индекс S&P 500 (-2,7%) показал худшую динамику с прошлого декабря, Nasdaq (-4%) - с сентября 2022 года.

Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что американской экономике предстоит пережить "переходный период".

"Будет переходный период, поскольку мы принимаем очень масштабные меры, - сказал Трамп, отвечая на вопрос о вероятности рецессии в США в ходе интервью Fox News. - Мы собираемся вернуть Америке богатство. На это потребуется некоторое время, но думаю, все будет отлично для нас".

Внимание рынка на текущей неделе будет приковано к публикации данных о февральской инфляции в среду. Консенсус-прогноз опрошенных Trading Economics аналитиков предусматривает, что темпы роста потребительских цен в Штатах в прошлом месяце снизились до 2,9% с январских 3%.

В Азии во вторник также преобладает негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,6%, австралийский ASX Australia - на 1,1%, южнокорейский Kospi - на 1,3%, китайский Shanghai Composite вышел в "плюс" на 0,3%, гонконгский Hang Seng снижается на 0,7%), но "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы растут на 0,1-0,3%).

ВВП Японии в IV квартале 2024 года увеличился на 0,6% относительно предыдущих трех месяцев, говорится в опубликованном во вторник окончательном отчете правительства. Предварительно было объявлено о повышении ВВП на 0,7%. Аналитики не прогнозировали пересмотра, по данным Trading Economics.

Несмотря на пересмотр с понижением, темпы роста экономики Японии в четвертом квартале были выше, чем в третьем, когда они составили 0,4%. Повышение ВВП отмечено третий квартал подряд.

Нефть

На нефтяном рынке утром во вторник цены стабилизировались после отката накануне на фоне общего ухода инвесторов от рисков из-за опасений, что торговые пошлины США приведут к замедлению мировой экономики.

Стоимость майских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве во вторник составила $69,34 за баррель (+0,1% и -1,5% накануне), апрельская цена WTI - $65,99 за баррель (-0,05% и -1,5% в понедельник).

Цены на нефть упали почти на 20% с максимумов, зафиксированных в середине января, на фоне хаотичных шагов Трампа в торговой сфере, а также действий его администрации по сокращению расходов.

Среди других факторов, способствующих снижению стоимости нефти - планы ОПЕК+ по наращиванию добычи, а также сигналы ослабления спроса на энергоносители в Китае.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов