USD 82,65 (+0,29) EUR 94,36 (-0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ лишил лицензий Национальный Корпоративный Банк, 1Банк и банк "Екатерининский"

Banki.ru | 17 марта 2016 г. 12:45 | 721 просмотр

Банк России с 17 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Национального Корпоративного Банка (регистрационный номер 3422) и банка "Екатерининский" (регистрационный номер 2167), а также у 1Банка (регистрационный номер 2896, Владикавказ).

Регулятор отмечает, что решение об отзыве лицензий у кредитных организаций принято в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. В случае с 1Банком и банком "Екатерининский" Центробанк также принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Значение нормативов достаточности капитала Национального Корпоративного Банка опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации. По сведениям ЦБ, Нацкорпбанк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. "По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, размер собственных средств (капитал) кредитной организации снизился до критического значения", — уточняется в пресс-релизе регулятора. Также Нацкорпбанк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций.

Кроме того, Национальный Корпоративный Банк и "Екатерининский" не соблюдали требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

Банк "Екатерининский" также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. "Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", — подчеркивается в сообщении ЦБ. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

При неудовлетворительном качестве активов 1Банк неадекватно оценивало принятые риски, отмечает регулятор. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации. Кроме того, банк не соблюдал введенные Банком России ограничения на осуществление отдельных операций.

Все три банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения их вкладчикам начнутся не позднее 31 марта , сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Национальный Корпоративный Банк в начале марта был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) . Рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") понизило рейтинг кредитоспособности банка до "В" ("низкий уровень кредитоспособности"), установив по нему "негативный" прогноз.

Накануне стало известно, что 1Банк также отключен от БЭСП . Кроме того, банк временно прекратил выдавать и пополнять действующие депозиты физлиц.

Банк "Екатерининский" в январе на протяжении 17 дней нарушал сразу несколько обязательных нормативов : норматив достаточности капитала (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), а также норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1).

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов