USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Нацбанк Украины на текущей неделе разработает план действий в отношении банков РФ

Banki.ru | 21 марта 2017 г. 21:28 | 273 просмотра

Национальный банк Украины до конца текущей недели разработает план действий в отношении российских банков. Такая договоренность была достигнута во вторник на заседании комитета Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, сообщил глава комитета Сергей Рыбалка изданию "Экономические известия".

"На заседании комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности достигнута договоренность, что до конца этой недели НБУ предоставит комитету план действий в отношении банков с российским капиталом", — отметил Рыбалка.

По его словам, на следующей сессионной неделе Рады комитет рассмотрит этот план. "Главная задача Национального банка и Кабинета министров Украины — сделать все возможное, чтобы сохранить средства граждан и предприятий, которые сейчас обслуживаются в банках с российским капиталом", — сообщил он.

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила ранее, что регулятор не планирует расширять уже принятый список ограничительных мер против банков, которые работают в стране и имеют российский государственный капитал. По ее словам, ключевой ограничительной мерой для этих банков стал превентивный запрет на вывод капитала из страны.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции против пяти банков с российским капиталом. На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины сроком на один год ограничения введены в отношении Сбербанка , Проминвестбанка, ВТБ, БМ Банка и VS Bank.

Санкции предполагают запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращение межбанковских депозитов и кредитов, средств с корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.

Информация о банках

ВТБ

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "ВТБ" составляют 19,7 трлн. рублей (2-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,7 трлн. рублей (2-е место по России), кредитный портфель — 12 трлн. рублей (2-е место), привлеченные средства физических лиц — 5 трлн. (2-е место по РФ).

Сбербанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Сбербанк" составляют 39 трлн. рублей (1-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 5,1 трлн. рублей (1-е место по России), кредитный портфель — 27,8 трлн. рублей (1-е место), привлеченные средства физических лиц — 14,7 трлн. (1-е место по РФ).

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов