USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Покупателем украинской "дочки" Сбербанка стал Саид Гуцериев - Норвик банк

1prime.ru | 28 марта 2017 г. 1:11 | 306 просмотров

Мажоритарным акционером консорциума, который приобретёт украинскую дочку Сбербанка, стал Саид Гуцериев, сын бизнесмена Михаила Гуцериева, говорится в сообщении латвийского Норвик банка.

Ранее в понедельник Сбербанк сообщил, что продаёт 100% акций своей украинской "дочки" консорциуму инвесторов - латвийскому Норвик банку и белорусской частной компании. В Сбербанке ожидают закрытия сделки в первом полугодии 2017 года после получения соответствующего согласия регуляторов Украины и Латвии.

"Сегодня AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания", - говорится в сообщении латвийской кредитной организации.

Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России, ожидают в банке.

"Развитая сеть отделений приобретаемого банка и профессионализм команды станут надежным фундаментом для долгосрочных инициатив развития. Украинская экономика прошла низшую точку кризиса, и мы верим в будущий экономический рост и потенциал этой страны", - приводятся в сообщении слова председателя правления банка Оливера Брамуэлла.

"В настоящее время Саид Гуцериев занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру и его видение перспективы помогло нам выбрать путь развития для украинского проекта", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению банка, украинский Сбербанк сегодня - шестой по величине банк страны, с активами около 2,2 миллиарда долларов и сетью из более чем 150 отделений. Услугами банка пользуется почти 1 миллион клиентов.

AS Norvik Banka сегодня на седьмом месте в Латвии по величине активов и на первом месте в стране по размеру филиальной сети. Услугами банка пользуются более 150 тысяч клиентов.

По итогам первых трех кварталов 2016 года на украинскую "дочку" Сбербанка приходилось менее 0,5% активов группы — порядка 115 миллиардов рублей в рублевом эквиваленте.

На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что не видит рисков финансовой устойчивости для ВТБ, Сбербанка и ВЭБа даже при полном обесценении их украинских активов.

Украина с 23 марта сроком на один год ввела санкции против всех пяти работающих в стране структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Акции националистов в отделениях различных российских банков, представленных на Украине, с разной периодичностью проходят уже не первый год, особенно "популярен" в этом плане Сбербанк. Однако до последнего времени он был сдержан в заявлениях, и только на прошлой неделе, уже после введения санкций против украинской "дочки", глава крупнейшего российского банка Герман Греф заявил, что Сбербанк активно занимается поиском вариантов быстрого выхода с рынка этой страны.

Остальные два российских госбанка объявили курс на выход с Украины еще раньше. В частности, ВТБ прекратил выдавать новые кредиты в этой стране еще в 2014 году. Его глава Андрей Костин недавно сообщил, что ВТБ в марте планирует закрыть сделку по продаже небольшого "БМ Банка", а основой в данном регионе актив — "ВТБ Украина" - пока продолжит работу, потому что группа хочет выйти из него без дополнительных потерь, которые может вызвать быстрая продажа. ВЭБ планирует до конца марта сформировать финальное решение по продаже Проминвестбанка.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов