USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Арбитраж Москвы признал банкротом экс-президента Фондсервисбанка Воловника

Banki.ru | 12 декабря 2017 г. 17:42 | 513 просмотра

Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего президента Фондсервисбанка Александра Воловника, обвиняемого в хищении средств со счета "Роскосмоса", и открыл процедуру реализации его имущества.

Суд утвердил финансовым управляющим Воловника в заключительной процедуре банкротства Людмилу Мостовую. Ее отчет назначен на 18 июня.

Первую процедуру банкротства — реструктуризацию долгов — столичный арбитраж ввел в отношении экс-банкира в мае по заявлению Сбербанка , которому Воловник задолжал около 162 млн рублей. Позже суд включил в реестр требований кредиторов должника обязательства перед банком ВТБ (более 7,8 млрд рублей), Центркомбанком (около 1,1 млрд рублей), бенефициаром Центркомбанка Сергеем Веремеенко (более 406 млн рублей), БМ-Банком (более 317 млн рублей), Фондсервисбанком (более 59 млнрублей).

Воловник является фигурантом уголовного дела о хищении средств из подконтрольной кредитной организации и находится под стражей. По данным следствия, он вместе с неустановленными соучастниками вывел из Фондсервисбанка 1,3 млрд рублей через "фирмы-пустышки". В настоящее время банк находится в состоянии санации. По версии следствия, хотя финансовое состояние банка было и так не очень хорошим, Воловник с подельниками выводили деньги через подставные фирмы, выдавая им заведомо невозвратные кредиты, чтобы не выполнять обязательства перед другими вкладчиками.

В материалах дела есть письмо главы "Роскосмоса" на имя президента РФ Владимира Путина, где он жалуется, что госкорпорация потеряла доступ к 778 млн долларов, 18 млн евро, которые должны были в дальнейшем пойти на развитие космической промышленности. Это, по его словам, привело к сложностям с исполнением международных обязательств "Роскосмоса. Глава госкорпорации просил оказать содействие в поиске виновных. На письме есть резолюция президента на имя генпрокурора и главы ФСБ.

Информация о банках

БМ-Банк (бывш. Банк Москвы)

ПАО «БМ-Банк» (экс - АКБ «Банк Москвы») — крупный универсальный банк, ранее обслуживавший финансовые потоки правительства Москвы, а с 2011 года – входящий в банковскую группу ВТБ. На текущий момент продолжает обслуживать городские финансовые программы, а также значительное количество крупных корпоративных клиентов и розничных клиентов. Находится в процессе интеграции в состав бизнеса других банков группы ВТБ (особенно в части розничного бизнеса). Фактически сейчас большая часть качественных активов переведена на баланс ВТБ Банка, а то, что остается – находится в процессе санации. Пользуется полной финансовой поддержкой группы ВТБ, полностью ей подконтролен.

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "БМ-Банк (бывш. Банк Москвы)" составляют 659,2 млрд. рублей (22-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 137,3 млрд. рублей (15-е место по России), кредитный портфель — 125,9 млрд. рублей (36-е место), привлеченные средства физических лиц — 8 млрд. (98-е место по РФ).

ВТБ

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "ВТБ" составляют 19,7 трлн. рублей (2-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,7 трлн. рублей (2-е место по России), кредитный портфель — 12 трлн. рублей (2-е место), привлеченные средства физических лиц — 5 трлн. (2-е место по РФ).

Сбербанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Сбербанк" составляют 39 трлн. рублей (1-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 5,1 трлн. рублей (1-е место по России), кредитный портфель — 27,8 трлн. рублей (1-е место), привлеченные средства физических лиц — 14,7 трлн. (1-е место по РФ).

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов