Агентство Markswebb назвало банки с лучшими тарифами для малого бизнеса
Агентство Markswebb опубликовало результаты ежеквартального мониторинга ценовой политики российских банков в отношении малого бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге. Рейтинги составляются для пяти категорий клиентов. Фиксируются все абонентские платежи и разовые комиссии, взимаемые банком за расчетно-кассовое обслуживание, зарплатный проект, торговый эквайринг, внесение наличных, переводы и платежи в интернет-банке.
В ходе инициативного исследования Markswebb Business Banking Fees Monitoring 2018 агентство выяснило, что фрилансеры в форме ИП , которые в ноябре и декабре 2018 года открывают расчетный счет в Москве и Санкт-Петербурге, могут бесплатно обслуживаться в шести банках: банке "Веста", Промсвязьбанке, Сбербанке, Совкомбанке, Уральском Банке Реконструкции и Развития и "Уралсибе". В этих банках не взимается комиссия за открытие и обслуживание счета и интернет-банка, а также за переводы предпринимателей в размере 100 тыс. рублей на собственные счета, открытые ими в качестве физлиц.
Торговая точка (ИП)
Лидерами рейтинга по стоимости обслуживания торговой точки — ИП в Москве стали УБРиР, Тинькофф Банк и "Точка", которые предоставляют от трех по пяти услуг бесплатно. В Санкт-Петербурге в тройку лидеров вошел банк "Открытие", который здесь предлагает более выгодные условия, чем "Точка".
Самые выгодные ставки по обслуживанию эквайринга предлагают УБРиР на тарифе "Эквайринг — Сбрось лишнее!" и ВТБ по программе "Бизнес-старт" — 1,6% с бесплатной арендой терминалов. Самая высокая комиссия в Совкомбанке — 2,3%, дополнительно взимается плата за подключение одного терминала в размере 2 880 рублей.
Компания B2B
Лучшие условия для компаний B2B в Москве предлагают банк "Веста", который запустил новый тариф по обслуживанию малого бизнеса, и банк "Открытие", который отменил комиссию за начисления в рамках зарплатного проекта в Москве. Самые выгодные в Санкт-Петербурге — УБРиР, "Открытие" и "Точка".
Явная зависимость стоимости обслуживания от региона выявлена в Сбербанке :
разная комиссия взимается за зарплатный проект; ежемесячная стоимость ведения счета в Москве на 80 рублей выше, чем в Санкт-Петербурге; после десяти бесплатных переводов в Москве платежка стоит 32 рубля, а в Санкт-Петербурге — 35 рублей.В Газпромбанке ежемесячное ведение счета и интернет-банка в Москве на 600 рублей дороже, чем в Северной столице, а в Промсвязьбанке зарплатный проект в Петербурге бесплатный, в то время как в Москве ежемесячно взимается 1 тыс. рублей за обслуживание. Райффайзенбанк установил разные условия в городах по обслуживанию тарифа "Старт".
Сервисная компания
Выгодные условия по обслуживанию компании В2С предоставляет УБРиР с новым тарифом "Эквайринг — Сбрось лишнее!", Тинькофф Банк в рамках продукта "Профессиональный", "Точка" по программе "Все лучшее сразу". Они предлагают выгодные условия по торговому эквайрингу и несколько бесплатных услуг.
Самые выгодные условия по эквайрингу с оборотом 1 млн рублей в месяц — в ЮниКредит Банке на тарифе "Розничный". По его условиям нет комиссии при объеме до 300 тыс. рублей, а далее взимается 2%. Однако за счет высокой стоимости обслуживания пакета (9,9 тыс. рублей в месяц) банк находится во второй половине рейтинга.
Оптовая компания
Лучшие условия по обслуживанию оптовой компании в Москве и Петербурге предлагает "Веста": здесь самые низкие на рынке стоимость РКО и ВЭД, а также бесплатный интернет-банк и корпоративная карта. Кроме того, в Москве банк не взимает комиссию за выплаты в рамках зарплатного проекта.
Ведение и обслуживание счета в иностранной валюте в обоих городах бесплатно в восьми банках: Альфа-Банке, "Весте", Модульбанке, Райффайзенбанке, Совкомбанке, Тинькофф Банке, "Точке", "Уралсибе".
Самые низкие комиссии по переводу валюты (долларов США) — в "Весте" (0,1%, минимум 15 долларов, максимум 100 долларов) и УБРиР (0,1%, минимум 17 долларов, максимум 125 долларов). В Райффайзенбанке на тарифе "Валютный" за переводы в долларах взимается комиссия в 0,05% (минимум 20 долларов, максимум 300 долларов), а в Модульбанке она составляет фиксированную сумму от 300 до 3 тыс. рублей в зависимости от размера платежа.
В мониторинге приняли участие 23 банка: топ-20 по запросам в "Яндексе" и еще три кредитные организации, вошедшие в исследование по собственной инициативе (две из них отказались от публикации результатов). Итоговая стоимость годового обслуживания в каждом банке складывается из стоимости услуг, необходимых конкретному типу бизнеса.
Информация о банках
ВТБ
По данным BankoDrom.ru на 1 января 2019 г. активы-нетто банка "ВТБ" составляют 14,4 трлн. рублей (
Газпромбанк
По данным BankoDrom.ru на 1 января 2019 г. активы-нетто банка "Газпромбанк" составляют 6,5 трлн. рублей (
Модульбанк
По данным BankoDrom.ru на 1 января 2019 г. активы-нетто банка "Модульбанк" составляют 16,8 млрд. рублей (
Промсвязьбанк
По данным BankoDrom.ru на 1 января 2019 г. активы-нетто банка "Промсвязьбанк" составляют 1,7 трлн. рублей (
Райффайзенбанк
По данным BankoDrom.ru на 1 января 2019 г. активы-нетто банка "Райффайзенбанк" составляют 1,2 трлн. рублей (
Сбербанк
По данным BankoDrom.ru на 1 января 2019 г. активы-нетто банка "Сбербанк" составляют 28,5 трлн. рублей (
Совкомбанк
По данным BankoDrom.ru на 1 января 2019 г. активы-нетто банка "Совкомбанк" составляют 1 трлн. рублей (
Тинькофф Банк
По данным BankoDrom.ru на 1 января 2019 г. активы-нетто банка "Тинькофф Банк" составляют 424,9 млрд. рублей (
Уралсиб
По данным BankoDrom.ru на 1 января 2019 г. активы-нетто банка "Уралсиб" составляют 582,2 млрд. рублей (
ЮниКредит Банк
По данным BankoDrom.ru на 1 января 2019 г. активы-нетто банка "ЮниКредит Банк" составляют 1,4 трлн. рублей (
Ваш комментарий