USD 88,09 (-0,20) EUR 96,30 (+0,04) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ вновь отозвал лицензию у банка: есть ли о чем беспокоиться вкладчикам

Banki.ru | 17 июня 2024 г. 12:24 | 30 просмотров

Поводов для переживания вкладчиков после нового отзыва лицензии Банком России нет, считает главный аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Богдан Зварич. По его словам, банковский сектор остается стабильным.

Сегодня Банк России  отозвал лицензию у Автоградбанка. Банк был зарегистрирован в Республике Татарстан и занимал 218-е место в банковской системе по величине активов.

"Первое, что стоит отметить, что причиной отзыва лицензии у данного банка стало нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России", — обращает внимание Богдан Зварич.

Кнопка со ссылкой

Регулятор отметил, что в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к банку меры, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных банковских операций, а также указал на то, что кредитная организация допускала многочисленные нарушения ПОД/ФТ и обслуживала клиентов, участвовавших в проведении подозрительных операций в значительных объемах, направленных на вывод денежных средств в теневой оборот.

"То есть причины отзыва лицензии нефинансовые", — объясняет аналитик.

В такой ситуации, по словам эксперта, нельзя говорить о возникновении каких-то проблем в банковском секторе.

"Сектор стабилен и спокойно прошел последние годы, несмотря на санкционное давление. Более того, кредитные организации показывают хорошую динамику финансовых показателей, что сказывается на их акциях, торгуемых на открытом рынке. В результате мы не видим поводов для переживания вкладчиков", — говорит он.

Зварич также напоминает про систему страхования вкладов, которая защищает средства вкладчиков в размере 1,4 млн рублей, "что делает вклады одним из самых надежных инструментов сбережения денежных средств".

Эксперты Банки.ру выяснили , по каким вкладам банки предлагают самые высокие ставки. Вот пять депозитов из списка:

"Лучший % (в конце срока)" , Сбербанк

"ВТБ Вклад" , ВТБ

"Новые деньги" , Газпромбанк

"Альфа-Вклад. Максимальный" , Альфа-Банк

"МКБ. Перспектива" , МКБ

*Условия по вкладам актуальны на 12 июня 2024 года.

" data-title="Вклады с самыми высокими ставками*" data-contenteditable="false">Факт

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов