USD 89,02 (+0,03) EUR 95,74 (+0,10) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Нормативы ЦБ нарушали в мае десять банков

Banki.ru | 25 июня 2021 г. 17:33 | 645 просмотров

Нормативы Банка России нарушали в мае десять российских банков из числа раскрывающих отчетность, свидетельствуют данные регулятора.

В частности, нормативы нарушали Энергомашбанк, Московский Индустриальный Банк, ВУЗ-Банк, Московский Областной Банк, "Пересвет", "Русский Стандарт", Генбанк, Инвестторгбанк, Газэнергобанк и "Траст". Семь из банков-нарушителей находятся в процессе финансового оздоровления, а еще один (Энергомашбанк) впоследствии лишился лицензии. Продолжает нарушать нормативы Банк непрофильных активов — "Траст".

Седьмой месяц подряд нарушает предельное значение норматива Н12 (норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц), составляющее 25%, "Русский Стандарт": в мае текущего года банк превысил его 18 раз (после превышения по 22 раза в апреле и марте, 20 раз в феврале и 16 раз в январе 2021 года, 23 раза в декабре и один раз в ноябре 2020-го).

Стабильно допускающие значения норматива Н1.1 ниже 7% (это отдельно отмечается регулятором, но не является нарушением) банк "Восточный" и Уральский Банк Реконструкции и Развития продолжали это делать и в мае. Наиболее низкое значение Н1.1 у банка "Восточный" составило 4,916%, у УБРиР — 6,064%. Напомним, что минимально допустимое числовое значение норматива Н1.1 составляет 4,5%.

В мае 2021 года российские кредитные организации (банки и небанковские кредитные организации) получили совокупную прибыль в размере 216 млрд рублей, свидетельствуют данные Банка России. Всего с начала текущего года банки заработали 995 млрд рублей; за тот же период 2020 года чистая прибыль сектора составляла 561 млрд рублей.

По данным ЦБ, прибыль в мае 2021 года показали 234 кредитные организации.

На 1 июня 2021 года в России были зарегистрированы 346 банков (237 с универсальной лицензией и 109 с базовой лицензией).

За май текущего года лицензий лишились НКО "Красноярский Краевой Расчетный Центр", Заубер Банк, банк "ИРС" и РНКО "Нарат"; Тексбанк добровольно сдал лицензию, а Роскосмосбанк был присоединен к Промсвязьбанку.

В июне ЦБ отозвал лицензии у РФИ Банка, Энергомашбанка и Актив Банка; кроме того, прекратил существование банк "Возрождение" (присоединен к БМ-Банку).

Информация о банках

БМ-Банк (бывш. Банк Москвы)

ПАО «БМ-Банк» (экс - АКБ «Банк Москвы») — крупный универсальный банк, ранее обслуживавший финансовые потоки правительства Москвы, а с 2011 года – входящий в банковскую группу ВТБ. На текущий момент продолжает обслуживать городские финансовые программы, а также значительное количество крупных корпоративных клиентов и розничных клиентов. Находится в процессе интеграции в состав бизнеса других банков группы ВТБ (особенно в части розничного бизнеса). Фактически сейчас большая часть качественных активов переведена на баланс ВТБ Банка, а то, что остается – находится в процессе санации. Пользуется полной финансовой поддержкой группы ВТБ, полностью ей подконтролен.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов